sábado, 27 de septiembre de 2014

Practica 2 Determinación de porciento humedad y porciento ceniza

Practica 1
Determinación de porciento humedad y porciento ceniza
Objetivo:
En esta práctica  daremos a conocer la metodología apropiada para la determinación de cenizas Y Determinar el porcentaje de humedad en una muestra donde posteriormente se podrá utilizar en un  análisis gravimétrico.
Al  Determinar el porcentaje de cenizas  por medio de la incineración en la mufla, aprenderemos a cómo manejarla correctamente y al utilizar la estufa de secado para la determinación de humedad en una muestra y posteriormente realizar los cálculos característicos y referirlos a la cantidad de muestra utilizada.

Materiales
1  vidrios de reloj
1 guante de asbesto
1 espátula
1 pinzas para crisol
1 franela
1 crisol de porcelana
1 pizeta


Reactivos empleados

No  se utilizaron reactivos


Equipo

Estufa de secado
Desecador
mufla
Balanza analítica

Introducción:
 El componente más abundante y el único que casi está presente en los alimentos es el agua. La determinación del contenido de humedad de una muestra s es una de las más importantes y ampliamente usadas en el proceso y control de los gravimétrico ya que indica la cantidad de agua involucrada en la composición de los mismos. El contenido de humedad se expresa generalmente como porcentaje, las cifras varían entre 60-95%en ejemplos de  los alimentos naturales.
La determinación de humedad se realiza en la mayoría de los alimentos por la determinación de la pérdida de masa que sufre un alimento cuando se somete a una combinación tiempo – temperatura adecuada. El residuo que se  obtiene se conoce como sólidos totales o materia seca.
Para la determinaciones ceniza lo que tenemos que saber es que  las cenizas permanecen como residuo luego de la calcinación de la materia La calcinación debe efectuarse a una temperatura adecuada, que sea lo suficientemente alta como para que la materia orgánica se destruya totalmente, pero tenemos que observar que la temperatura no sea excesiva para evitar que los compuestos inorgánicos sufran alteración (fusión, descomposición, volatilización o cambio de estructura).
Procedimiento:
Determinación de humedad:
1.- Tomar una parte de la muestra que se va a analizar
2. Pesar el vidrio de reloj y anotar su peso
3.- sacar el peso de la muestra
4.- Usar pinzas para llevar y meter  a la estufa de secado la muestra
5.- Secar por 1 hora a 130°
6.- Al transcurrir el tiempo señalado, sacar el vidrio de reloj de la estufa con las pinzas o guantes de asbesto
7.- Des enfriar dentro de un desecador por 30 min.
8.- Ya frío, pasar el vidrio de reloj  a la balanza  analítica y pesar.
9.- sacas el peso obtenido de la muestra
10.- Hacer los cálculos correspondientes.
Determinación ceniza:
1.- tener nuestra muestra sin humedad
2. Pesar el crisol de porcelana y anotar su peso
3.-poner la muestra dentro del crisol, pesar de nuevo y sacar el peso de la muestra
4.- Usar pinzas para llevar y meter  a la mufla la muestra
5.- Incinerar por 1 hora a 900°
6.- Al transcurrir el tiempo señalado, sacar los crisoles   de la mufla con las pinzas o guantes de asbesto
7.- Des enfriar dentro de un desecador por 30 min.
8.- Ya frío pasar los crisoles a la balanza  analítica y pesar.
9.- sacas el peso obtenido de la muestra
10.- hacer  los cálculos correspondientes
 Dibujos o esquemas:
Observaciones, cálculos y resultados:
Determinación de humedad:
Al determinar la humedad de una muestra utilizamos un jitomate, cortamos una rebanada delgada, lo  pusimos en un vidrio de reloj  y  calculamos su peso:
43.0151gr (vidrio de reloj con muestra humedad)
-36.1464 gr (vidrio solo)
6.8687 gr (Muestra de original  jitomate)
Después de conocer su peso, llevamos el vidrio de reloj a la estufa de secado con las pinzas, y lo dejamos dentro de la estufa durante 1 hora a una temperatura de 130°, después de que este tiempo transcurrió, lo sacamos de la estufa y lo llevamos al desecador durante 10 minutos y lo dejamos enfriar, ya frio lo pesamos en la balanza analítica y calculamos el peso de jitomate ya seco:
                     -
43.0151 gr (vidrio de reloj con muestra húmeda)
36.8963 gr (vidrio de reloj con muestra seca)
6.1188 gr. (muestra  evaporada)
Y calculamos con la formula de determinación humedad:
%Humedad= (Peso muestra evaporada)/ (peso muestra original) x 100
Sustituimos
% humedad= (6.1188 gr)/ (6.8687 gr) x100
= 89.0823% de humedad


Determinación de ceniza:
(La práctica la dividimos en dos partes, la muestra que ya no tenía humedad, la guardamos en un papel para después proseguir con la práctica en otra sesión)
Primero preparamos  un crisol de porcelana el cual lavamos y secamos en la estufa de secado por  20 minutos para que quedara libre de residuos, después lo metimos al desecador por 5 minutos y lo pesamos;
Después la muestra del jitomate, previamente evaporado, lo metimos dentro del crisol de porcelana y lo pesamos en la balanza analítica;
Ya que tuvimos el peso de la muestra, lo metemos dentro de la mufla para calcinar la muestra, lo metimos durante 1 hora a una temperatura de 900°C;
Ya calcinado lo sacamos de la mufla, lo llevamos al desecador por 10 minutos para que se enfriara y lo pesamos;
Aplicamos la fórmula para obtener el porciento cenizas:
% Cenizas= (peso cenizas)/ (peso muestra original) x100
Al sustituir estos valores obtenemos nuestro porcentaje de cenizas*
*Yo no obtuve resultados debido a malas observaciones y notas de la práctica y falta de registro de datos;

Conclusión:
El porcentaje de humedad y cenizas nos sirve como paso previo a un análisis gravimétrico estable, para aprender a usar estufa de secado, mufla y desecador; Nosotros aprendimos correctamente los pasos para determinar estos porcentajes y como realizar este proceso de evaporación y calcinación.



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