Practica
1
Determinación
de porciento humedad y porciento ceniza
Objetivo:
En esta práctica
daremos a conocer la metodología apropiada para la determinación de
cenizas Y Determinar el porcentaje de humedad en una muestra donde
posteriormente se podrá utilizar en un análisis
gravimétrico.
Al Determinar el
porcentaje de cenizas por medio de la
incineración en la mufla, aprenderemos a cómo manejarla correctamente y al
utilizar la estufa de secado para la determinación de humedad en una muestra y
posteriormente realizar los cálculos característicos y referirlos a la cantidad
de muestra utilizada.
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Materiales
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1 vidrios de reloj
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1
guante de asbesto
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1
espátula
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1
pinzas para crisol
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1
franela
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1
crisol de porcelana
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1
pizeta
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Reactivos empleados
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No se utilizaron reactivos
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Equipo
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Estufa
de secado
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Desecador
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mufla
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Balanza
analítica
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Introducción:
El componente más
abundante y el único que casi está presente en los alimentos es el agua. La determinación
del contenido de humedad de una muestra s es una de las más importantes y
ampliamente usadas en el proceso y control de los gravimétrico ya que indica la
cantidad de agua involucrada en la composición de los mismos. El contenido de
humedad se expresa generalmente como porcentaje, las cifras varían entre 60-95%en
ejemplos de los alimentos naturales.
La determinación de humedad se realiza en la mayoría de
los alimentos por la determinación de la pérdida de masa que sufre un alimento
cuando se somete a una combinación tiempo – temperatura adecuada. El residuo
que se obtiene se conoce como sólidos
totales o materia seca.
Para la determinaciones ceniza lo que tenemos que saber
es que las cenizas permanecen como
residuo luego de la calcinación de la materia La calcinación debe efectuarse a
una temperatura adecuada, que sea lo suficientemente alta como para que la
materia orgánica se destruya totalmente, pero tenemos que observar que la
temperatura no sea excesiva para evitar que los compuestos inorgánicos sufran
alteración (fusión, descomposición, volatilización o cambio de estructura).
Procedimiento:
Determinación
de humedad:
1.- Tomar una parte de la muestra que se va a analizar
2. Pesar el vidrio de reloj y anotar su peso
3.- sacar el peso de la muestra
4.- Usar pinzas para llevar y meter a la estufa de secado la muestra
5.- Secar por 1 hora a 130°
6.- Al transcurrir el tiempo señalado, sacar el vidrio de
reloj de la estufa con las pinzas o guantes de asbesto
7.- Des enfriar dentro de un desecador por 30 min.
8.- Ya frío, pasar el vidrio de reloj a la balanza
analítica y pesar.
9.- sacas el peso obtenido de la muestra
10.- Hacer los cálculos correspondientes.
Determinación
ceniza:
1.- tener nuestra muestra sin humedad
2. Pesar el crisol de porcelana y anotar su peso
3.-poner la muestra dentro del crisol, pesar de nuevo y
sacar el peso de la muestra
4.- Usar pinzas para llevar y meter a la mufla la muestra
5.- Incinerar por 1 hora a 900°
6.- Al transcurrir el tiempo señalado, sacar los
crisoles de la mufla con las pinzas o guantes de
asbesto
7.- Des enfriar dentro de un desecador por 30 min.
8.- Ya frío pasar los crisoles a la balanza analítica y pesar.
9.- sacas el peso obtenido de la muestra
10.- hacer los
cálculos correspondientes
Dibujos o esquemas:
Observaciones,
cálculos y resultados:
Determinación
de humedad:
Al determinar la humedad de una muestra utilizamos un
jitomate, cortamos una rebanada delgada, lo
pusimos en un vidrio de reloj
y calculamos su peso:
43.0151gr (vidrio de reloj
con muestra humedad)
-36.1464 gr (vidrio solo)
6.8687 gr (Muestra de original jitomate)
Después de conocer su peso, llevamos el vidrio de reloj a
la estufa de secado con las pinzas, y lo dejamos dentro de la estufa durante 1
hora a una temperatura de 130°, después de que este tiempo transcurrió, lo
sacamos de la estufa y lo llevamos al desecador durante 10 minutos y lo dejamos
enfriar, ya frio lo pesamos en la balanza analítica y calculamos el peso de
jitomate ya seco:
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-
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36.8963 gr (vidrio de reloj
con muestra seca)
6.1188 gr. (muestra
evaporada)
Y calculamos con la formula de determinación humedad:
%Humedad= (Peso muestra evaporada)/ (peso muestra
original) x 100
Sustituimos
% humedad= (6.1188 gr)/ (6.8687 gr) x100
= 89.0823% de humedad
Determinación
de ceniza:
(La práctica la dividimos en dos partes, la muestra que
ya no tenía humedad, la guardamos en un papel para después proseguir con la práctica
en otra sesión)
Primero preparamos
un crisol de porcelana el cual lavamos y secamos en la estufa de secado
por 20 minutos para que quedara libre de
residuos, después lo metimos al desecador por 5 minutos y lo pesamos;
Después la muestra del jitomate, previamente evaporado,
lo metimos dentro del crisol de porcelana y lo pesamos en la balanza analítica;
Ya que tuvimos el peso de la muestra, lo metemos dentro
de la mufla para calcinar la muestra, lo metimos durante 1 hora a una
temperatura de 900°C;
Ya calcinado lo sacamos de la mufla, lo llevamos al
desecador por 10 minutos para que se enfriara y lo pesamos;
Aplicamos la fórmula para obtener el porciento cenizas:
% Cenizas= (peso cenizas)/ (peso muestra original) x100
Al sustituir estos valores obtenemos nuestro porcentaje
de cenizas*
*Yo
no obtuve resultados debido a malas observaciones y notas de la práctica y
falta de registro de datos;
Conclusión:
El porcentaje de humedad y cenizas nos sirve como paso
previo a un análisis gravimétrico estable, para aprender a usar estufa de
secado, mufla y desecador; Nosotros aprendimos correctamente los pasos para
determinar estos porcentajes y como realizar este proceso de evaporación y
calcinación.
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